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Tableaux des maladies professionnelles

Régime agricole tableau 6

Brucelloses

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Nuisance (août 2011)

Dénomination et champ couvert

L'agent responsable est un bacille gram négatif intracellulaire de la famille des Parvobacteriaceae du genre Brucella aérobie et asporulé.

Les trois principales espèces sont :

- Brucella melitensis ou B. melitensis ;

- Brucella abortus bovis ou B. abortus ;

- Brucella abortus suis ou B. suis.

Ces trois espèces sont classées dans le groupe 3 des agents biologiques pathogènes.

Trois autres espèces ont une incidence plus faible en pathologie humaine : Brucella ovis, Brucella canis, Brucella neotomae. Seule B. canis est classée dans le groupe 3 des agents biologiques pathogènes.

Ce sont des bactéries très résistantes survivant plusieurs mois dans le milieu ambiant, d'autant plus que le milieu est humide. La contagiosité est très importante. La pasteurisation les détruit totalement.

Mode de contamination

La brucellose humaine est une zoonose dont le réservoir est essentiellement les ruminants (bovins, caprins, ovins) qui sont à l'origine de la quasi totalité des contaminations humaines.

Pour le réservoir sauvage, ce sont les sangliers et les lièvres qui sont porteurs de B. suis biovar 2 et responsables de la contamination des élevages de porcs en plein air.

Le rôle des autres espèces (chiens, chats, rongeurs, oiseaux), hormis peut-être équidés et camélidés, est exceptionnel en France.

Chez l'animal, le portage bactérien est prolongé (plusieurs années). La brucellose est une affection génitale dont l'expression dominante est l'avortement.

La contamination peut survenir :

- par contact cutané, muqueux, conjonctival à la faveur d'une excoriation ou sur peau saine,

- par voie digestive (mains souillées portées à la bouche, ingestion de produits à base de lait cru),

- par inhalation de poussières infectées dans les étables ou les usines de traitement de la laine.

Cette contamination peut se faire par la manipulation d'animaux contaminés ou de leurs dérivés, en particulier :

- le contenu de l'utérus gravide et des secrétions génitales,

- le colostrum, le lait, le sperme, l'urine,

- l'appareil génital, les mamelles, le placenta,

- les carcasses d'animaux contaminés,

- le cuir et la laine de mouton.

Elle peut se faire également dans l'environnement par manipulation de matériel, locaux, pâtures, lisier, eau ou fumier contaminés.

La contamination par voie digestive est souvent d'origine extra professionnelle.

La transmission interhumaine est exceptionnelle.